注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【梅艳芳菲片尾曲】 酒般的记忆 黄绮珊  

2012-04-03 21:25:09|  分类: 国语声色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阿梅是真的离我们远去了,在那个不祥的2003年。她在声援刘嘉玲的大会上,在1:99慈善演唱会上的振臂一呼,像是一个苍凉的手势,预言了这个香港传奇的落幕。作为画面出现的阿梅,容貌依然艳丽,但那也只是浓妆堆砌起来的精致,是粉的,形聚而神散的。她在最后的演唱会上,手、声音都在颤抖着,却还要硬撑着完成愿望,把自己嫁给了舞台……她在生命最后阶段里爆发出的激烈,简直有一种决绝的、类似慷慨就义的凛然了。什么都顾及了,做足了,却把自己牺牲了,怎么不叫人唏嘘低徊。
        从来不缺少奇迹,但是往往没有好结果。对比着想到张爱玲所说的“郁郁苍苍的身世感”,竟觉得其中有着一种普世的慈悲了。
        巨星陨落了。不管怎样辉煌过,终究也是燃尽了最后的光和热,没入了廓大辽远的黑与虚空。与短暂的繁华热闹相比,这才是生命的底色,有着终极的意味,不可违抗的。我们的生命,最后总归是要走向一个虚空与漆黑的所在。命运是手,我们是泥巴,被捏成什么形状,完全不由自己做主。
        八十年代的谭梅陈张如今四去其三,只剩下刘德华依旧勤勉努力,今夜,秋凉如水,我只想为阿梅吟诵一支《往生咒》,希望她能够在天堂里得到她在世上没有得到的、永恒的温暖和爱。
        黄琪珊演唱这一首<酒般的记忆>,她像是一朵诱人的黑玫瑰,用她的歌声征服着我们每一个人!

当年我们听着你唱的歌,
笑着、 叫着、 闹着、
现在我们唱着你唱的歌,
陶醉了、泪洒了、眼湿了,
酒般的记忆,酒一样的歌,
伴着我们不曾寂寞,
多少繁华已实现,
多少梦想已改变,
多少誓言已凋落。

以后我们还会唱起你的歌,
说着、 想着,唱着,
不管岁月走得多么遥远,
你是最亮的星,
在梦里闪烁。

        若不是雅典奥运会,这个声音恐怕不知要被淹没到什么时候。每当人们通过中央台奥运频道看到中国健儿站上冠军领奖台时,电视里便传出一段充满异域情调的哼唱,激情高亢,如行云流水。这个声音并非来自雅典,而是一个中国人,她叫黄琪珊。

        黄琪珊正是当年的黄绮珊,偶像剧《将爱情进行到底》全国热播时,一首插曲《我还能做什么》,让人们开始注意到与小柯配唱的那个有些沙哑却充满韧度的女声,那是黄琪珊第一次得到全国性的广泛关注,而后专辑《珊珊来迟》于2000年底问世,一曲《只有你》技惊四座,让人不由感叹这把好声音真是姗姗来迟。

        1986年,黄琪珊的歌唱事业从一个舞蹈团开始,直到5年后,才有机会进入到广州的卜通100,与当时岭南歌坛最富盛名的“新空气”乐队合作。那一年,她与台湾著名音乐人涂惠源录制了专辑《HOVER OVER》,1994年由台湾的福茂唱片发行,更名为《INSIDE MUSIC(躲在音乐背后的人)》。之后她在台湾学习了两年,回到广州并开始为一些影视剧录制歌曲,并于1995年获得了广州十大金曲的最具潜质的女歌手奖。 

         十几年里,黄琪珊真的只能算是一个“躲在音乐背后的人”。听过她的声音的人,无不对她留有极好印象,但却始终记不住她的名字。其中一个原因也是,这个声音曾几度更名。黄琪珊是重庆人,本名叫黄晓霞,很多年轻的歌手到现在还一直叫她“晓霞姐姐”。十几年里台湾、广州之间来来回回,名字也改来改去,先是改名叫黄小珊,然后又改做苏珊,后来来北京发展,签约喜洋洋后,就一直叫黄绮珊,现在又改作了黄琪珊。为何如此频繁改名?黄琪珊面露无奈。

        2000年底,喜洋洋唱片为黄琪珊推出了她出道十几年来首次在全国正式发行的专辑《珊珊来迟》,这个声音才终于得以重见天日。一首《只有你》,那跨越三个八度,在高低音域间自由回旋的演唱,以及她的气声唱腔,独特的呢喃式发音,充满力度与霸气的国际大牌风范,让整个乐坛为之震惊,而专辑中《我真想回到你身边》、《我还能做什么》也为她带来诸多乐坛奖项。

【梅艳芳菲片尾曲】 酒般的记忆/黄绮珊 - 西门冷月 - 天堂的味道 备用试听       【梅艳芳菲片尾曲】 酒般的记忆/黄绮珊 - 西门冷月 - 天堂的味道 点我下载

欢迎点击进入「天堂的味道」欣赏更多精彩

酒般的记忆.rar(5.75M)   
下载
  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017