注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【风潮唱片】董运昌 - 第33个街角拐弯  

2006-05-27 11:33:17|  分类: 风潮唱片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1316489522.jpg

 董运昌,第10届金曲奖流行音乐演奏奖得主,那一年,因为这座奖项,他的音乐之路也开始顺遂。听董运昌说,小时候最不喜欢的就是音乐课,一直到了高中,也许正好是校园民歌发烧的末期,对于吉他有了莫名的热情,开始勤学吉他,仿佛是要把小时候抛弃的音符给追回来,每天练琴的时间超过10 个钟头,董运昌说自己是勤能补拙。大学四年,除了大三大四在民歌西餐厅驻唱之外,参加的音乐活动更是洋洋洒洒,1989 年参加当时很流行的木船歌唱比赛,进入决赛,对董运昌是一种肯定,隔年1990 年参加大学城全国大专创作歌曲比赛,获得冠军,1991年参加第四届热门音乐大赛,同样获得第一名,并且到日本东京参加世界赛,1992 年成功大学毕业之后,1993 年获得青春之星创作组第三名,透过友人的介绍,开始有机会接触到唱片的工作,曾经为曾淑琴、郑华娟、谢宇威等人的唱片担任吉他编曲,渐渐的,吉他编曲变成主要的工作。后来参与许多有名歌手的吉他编曲或是演奏,像是陈绮贞的《还是会寂寞》、江美琪的《双手的温柔》, 合作过的人包括吴宗宪、王菲、陶晶莹等等。

  也许你还记得“听见蓝山的味道”,也许你偏爱“城市冥想”,也许你即将在“第33个街角转弯”。吉他诗人董运昌,金曲奖第10届流行音乐演奏奖得主,有人说他的音乐清清淡淡的,倒不如说他有一种淡然的情怀。这一次,远离了喧嚣的台湾,品尝欧洲优雅的情怀,董运昌,又一次成功的引动旅人的向往。关于旅行,有很多人用自己的方式表达。有些摄影,有些写作,描绘的太具体,对于一个想回忆的人,可能缺少了空间。董运昌,新世纪音乐的吉他演奏家,用一种诗意宽广的方式,用吉他和手风琴,只想,满足想回忆的人,只想,满足向往旅行的人。

  沉寂了3年没有推出个人专辑,转换了新的合作公司,董运昌的创作也益见成熟。这两年董运昌在风潮发表的曲子,像是“我的海洋”,在金曲奖上同样受到瞩目;“青青草原”也成为广告曲,董运昌的音乐越来越成熟,风格也越来越确立,国内的吉他音乐创作并不太多,尤其是像董运昌这样质感的新世纪音乐,董运昌发展出一种新的调性。这次的专辑概念,董运昌希望透过音乐,表达一种旅人的情怀。关于旅行,每个人各有表现回忆的方式,有些人透过摄影,有些人透过写作,有些人搜集具有风味的纪念品,这一次,想表达一种欧洲优雅的风情,董运昌希望用音乐,把“这里”变成想去的地方。

  这次的专辑概念,董运昌希望透过音乐,表达一种旅人的情怀。关于旅行,每个人各有表现回忆的方式,有些人透过摄影,有些人透过写作,有些人搜集具有风味的纪念品,这一次,想表达一种欧洲优雅的风情,董运昌希望用音乐,把“这里”变成想去的地方。

艺人名称:董运昌
专辑名称:第33个街角转弯
发行公司:风潮
音乐类型:吉他音乐

01 左岸印象
--手风琴的音色是到欧洲。文学和哲思调味的塞纳河畔。左岸。Le Procope里有18世纪的伏尔泰,喔,还有19世纪的雨果;Les Deux Magots的西蒙波娃和沙特,关于印象,除了时代赋予的美丽遐想,更多时候是渴望旅情的心理向往。

02 红色小酒馆
-- 在街道晃荡已久,走入一间红色的店。幽暗的灯光让人只能看见,迷离的烟雾以吧台上方的光束为标的行慢板舞,舞者身上的红色舞衣,扬起一道优雅的弧线,划破店内颓靡的气息, 一个旅客在一间小酒馆,一个夜,关于一段佛朗明缥琛?

03 月台上的旅人
-- 从车窗上看窗外,想起曾经的她对于即将抵达的目的地,有种近乡情怯的情怀。“月台,属于分离与重逢。”她说。

04 第33个街角转弯
-- 喜欢街与街相遇的情景。因为相遇的街道会带来不同的风景。是盏具有特殊设计造型的街灯?是座沉思抑或外放的电话亭?或者,是书报摊。总有人在等候;总有人在选择。跟自己玩个游戏,从这条街数起,在第33个街角,转弯。给不确定方向的旅行,一些巷弄的色彩。

05 迷路
-- 那是我最美丽的一次迷路。不知道左弯了几次,然后迷在异国风光明媚的午后,不知道右转了几回,又迷在嘻笑的人群和流浪的街头表演中。可能是午后阳光太美的关系。总之,迷路了。

06 缺角地图
-- 如果音乐是一张地图,可以飞得多远?旅行的途中,脑海里因时因地因人浮现不同的旋律,想要自在翱翔的愿望似乎是每个人从小的向往,我想有一天,我要填满那张缺角地图。

07 单程票
-- 关于旅行,有些人搜集记忆有些人搜集明信片,有些人搜集车票。据说,车票是关于一趟旅行最好的记忆拼图。某个热爱旅行的朋友说,因为深怕错过意料之外的美丽,因此单程票,是属于旅者最大自由。

08 异国梦
-- 到了异乡,是不是都比较容易作梦?还是我做了一个关于异国的梦?

09 旅栈的最后一夜
-- 关于这趟旅程的最后一个夜晚。明天醒来,就要离开。打包好了行李,这儿的空气别忘了打包。回去的行李,肯定重了

10 碧海蓝天
-- 坚持这首曲子要取名为碧海蓝天,因为那天那片蓝到不知道该怎么形容的天,那片绿的不能再绿的海,就是给我这样的感觉。




西门冷月  制作

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017