注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

帕格尼尼的《第一小提琴协奏曲》  

2006-04-05 23:45:34|  分类: 纯音专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

帕格尼尼

 

第一小提琴协奏曲

 

1828年3月初,一位意大利小提琴家来到维也纳,立刻成为音乐之都的市民们议论的中心了。

  这位小提琴家名叫尼克洛。帕格尼尼,也就是被称做“小提琴魔神”的帕格尼尼。从他3月29日在维也纳宫延剧院举行首次演奏会,到他于8月去布拉格,在这几个月当维也纳音乐界刮起了一阵帕格尼尼旋风。

     小提琴的魔神帕格尼尼以维也纳为起点,逐渐征服了整个欧洲。他那超人的演奏技巧成为全欧洲的话题,名副其实地征服了欧洲音乐界。
 
“小提琴之王”帕格尼尼一生共写了十数首以小提琴主奏,并加入管弦乐的乐曲,其中小提琴协奏曲至少也有六首以上,但经印刷出版的小提琴协奏曲则只有两首,至今仍常被演奏的只有一首《D大调第一号小提琴协奏曲》。
本曲原来是用降E大调写成,但为了减少小提琴演奏的难度,显现特殊效果,所以将乐器调高半音,并使用D大调乐谱,如同使用移调乐器一般。而如今无论是管弦乐或主奏小提琴,一般都是以D大调演奏。

 

『专辑音乐连播 点击播放器按钮换曲』

 

全曲共分三个乐章:
  
第一乐章,庄严的快板,D大调,4/4拍子,奏鸣曲形式。音乐华丽而富于变化,使听者没有丝毫倦怠之感。 管弦乐序奏之后,主奏小提琴立即展现出轻快、活泼的主题。此后小提琴的各种技巧发挥得淋漓尽致,把听众引入浪漫而充满梦幻的境界。此乐章规模宏伟,主奏小提琴华丽而飘逸,经常被提出来单独演奏。

第二乐章,富有表情的慢板,b小调,4/4拍子,三段体。以管弦乐持续强而有力地呈现的和弦开始,音乐非常生动精彩。在管弦乐沉默之后,主奏小提琴即奏出如小抒情曲般热情洋溢而又悠缓深沉的娓婉旋律。紧帕格尼尼接着是管弦乐再度奏出强烈的和弦,直接进入第三乐章。

 
第三乐章,精神抖擞的快板,D大调,2/4拍子,回旋曲形式,曲中主奏小提琴轻快而诙谐的主题,如跳跃般的断奏奏法,在当时的小提琴作品中尚属罕见。本乐章中,各种复杂而华美的小提琴技巧构成绝妙的效果,最后在管弦乐齐奏的热烈气氛中结束全曲。
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017