注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

发烧大提琴: 《夏日里最后的玫瑰》  

2006-02-13 18:20:17|  分类: 纯音专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发烧大提琴: 《夏日里最后的玫瑰》 - 西门冷月 -                  .

中文名称:夏日里最后的玫瑰
英文名称:The Last Rose of Summer
发行时间:2000年
专辑乐手:Teresa Perez (特蕾莎·皮里兹)

专辑介绍

  “夏日里最后的玫瑰”,很多人相信都是在20多年前,从一部叫做《英俊少年》的德国电影中认识这首音乐的。事实上,这是一首相当古老和出名的爱尔兰民歌,至今流传的各种版本非常多。这张唱片中的版本是由一位叫特蕾莎·皮里兹的美国女大提琴家演奏的,音乐既有古典的韵味,也融会了爵士乐的语汇,是典型的跨界风格。
  
  皮里兹手上的那把1744年出产的意大利名贵大提琴的声音,带着醇厚的质感,琴弦所传出的馥郁芬芳弥留空间,挥之不去,给人余音绕梁之感。在编曲上,除了大提琴绝美的哦吟,还很有创意地加入了各种打击乐器。听起来,这里的音色之美犹如让你品尝一杯焙烘考究的极品蓝山咖啡,除了口感醇美清爽,芳香浓郁,清冽的苦味中还带着一丝奇特的水果酸味,令人回味无穷,齿颊留香。
  
  唱片中还收录了“天鹅”`“绿袖”`“蜜蜂”等名曲,更有“情人的眼泪”`“何日君再来”两首中国音乐。全碟由一听钟情(FIM)老总香港发烧前辈马凌亲任监制,聘请美国录音好手在著名的“天马行空”录音室(SKYWALKER)制作。除了该录音室使用的NEVE调音台等高级器材为录音的高度传真提供了保证,此碟后期制版还采用了24BITHDCD编码,令重播音效更趋完美。事实上,即使用不带HDCD解码的CD机播放此碟,你同样可以领略带普通CD中难得一闻的超大动态,以及大提琴等平等乐器平顺活生的声音品质。这表现在一些极轻和极响的音响对比非常惊人,不仅细节超多,而且空间非常真实。大提琴的擦弦质感、琴腔共鸣非常具有像真度,而一些细小的打击乐器的金属感也纤毫毕现,实属一张既HI-FI又好听的音乐精品。
  
  这是一张比较发烧的大提琴唱片,曲目通俗,乐器的质感、定位绝佳。

曲目

01.The Swan/天鹅
02.The Last Rose Of Summer/夏日最后的玫瑰
03.Love’s Tear/情人的眼泪
04.aguena/西班牙名曲
05.Fantasia on Greensleeves/绿袖子
06.When Will You Come Again?何日君再来
07.The Bee/舒伯特名曲
08.Intermezzo/间奏曲

  《天鹅》是我们熟悉并为之感动的优雅、温柔的大提琴曲,它出自圣桑的管弦乐《动物狂欢节》,《动物狂欢节》由十四首独立的短小乐曲组成。《天鹅》是第十三首。我从前的帖子曾介绍过此曲,它让我想起意象派诗人弗林特的诗。
  
  对于《夏日最后的玫瑰》,很多人都是在20多年前,从一部叫做《英俊少年》的德国电影中认识这首音乐的。但事实上,这是一首相当古老和出名的爱尔兰民谣,至今流传的各种版本非常多。
  
  《绿袖子》也是著名的英国民谣。除了这些世界名曲外,此专辑中的两首中文流行歌改编曲——《何日君再来》和《情人的眼泪》,听来别有韵味。音乐所表达的人类的感情是相通的。
  
  这张专辑既有古典的韵味,也融汇了爵士乐的风格,是典型的跨界音乐。这把1744年出产的意大利名贵大提琴的声音,带着醇厚的质感,琴弦所传出的馥郁芬芳,弥留空间,挥之不去,给人余音绕梁之感。
  
  大提琴绝美的吟哦,加上各种打击乐器。音色之美犹如让你品尝一杯芳香浓郁、醇美清爽咖啡,令人齿颊留香,回味无穷。
  
  最喜欢这首《夏日最后的玫瑰》,北方的秋凉静夜中,这最后的玫瑰还在平静的绽放,而它所有的可爱伴侣都已凋谢死亡,再也没有一支花侣相陪,一如孤独孤傲、郁郁前行的我。最终它将舍弃这荒凉的世界,落入水中,在波光粼粼下,大提琴咏唱出一支舒缓沉郁的抒情旋律,这最后的玫瑰安详、优雅、自在地浮游水中,来一次“花自飘零水自流”,来一次动人的美丽消逝。

点击全碟试听

发烧大提琴: 《夏日里最后的玫瑰》 - 西门冷月 -                  .

  评论这张
 
阅读(1955)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017