注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

夜深风竹敲秋韵 埙曲《风竹》  

2006-11-29 17:54:53|  分类: 国乐飘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜深风竹敲秋韵  埙曲《风竹》 - 西门冷月 -                  .

夜深风竹敲秋韵  埙曲《风竹》 - 西门冷月 - 天堂的味道 备用试听       夜深风竹敲秋韵  埙曲《风竹》 - 西门冷月 - 天堂的味道 点我下载

  本曲子为中国第一位笛子硕士研究生刘宽忍演奏,刘先生被誉为“华夏吹埙第一人”,其演奏技巧全面,寓情于曲,代表当今埙演奏的最高水平风来竹面,吹动亘古的思念;雁过空,带走今人的惆怅。天地悠悠,溢着豪情满怀,难却柔情万种,尽散在风声,竹影,月色里.....
  
  风竹全曲跨两个八度,难度极大,必须用专业十孔埙演奏才能保证音域。
  
  在这支曲子里有很厚重的秦声的韵味,让我感受最深的是,这份秦人对故乡的怀念,以及对黄土大地的爱恋,只有用同样来自黄土地并用黄土烧制的古老乐器——埙,才可以传达出这份源自黄土的悲悯……
  
  听着这悠远、悲壮、苍凉、神秘的音乐似从遥不可及的远古传来,牵引着人的思绪和灵魂再向漫无边际的天际飞去……"声音沉缓悠长,呜呜如夜风临窗,古墓鬼哭",更平添一份古朴的神秘与忧伤。让人,不知这远古的忧伤究竟是从何而来……虞姬的苍凉悲壮、李清照的凄凄惨惨、昭君的塞外孤独、林黛玉的落寞葬花……似乎她们的哀怨都还不能完全表达出这埙乐的悲怆、悱恻与缠绵。那么,埙的声音里是否还蕴藏着一个至今不为人知的千年不朽的故事呢?
  
  如果你听过埙乐,只需一次,那么当你静穆在落叶缤纷的秋日的黄昏里,或是沉思在明月当头的静夜中,你的心底缓缓回响起的只能是这种肃穆旷古的声音,这是对大地的吟唱、对天籁的回应。
  
  夏夜,当你独自凭栏遥望天边的那轮弦月,心底又响起了深沉幽思的埙乐。那种声音穿越千年的沧桑万年的等待,涤荡着人的心灵。你的心会渐渐忧伤起来。然而就是在这种丝丝入扣的忧伤里,一种很奇妙的感觉又一次的慢慢浸润着你的身心。那是一种感伤和愉悦同时并存于心的感觉。而那些曾经转瞬即逝的快乐此时竟纷纷涌现,并有了一种泥土般的重量,沉积在我们的心里,促使我们感恩生活。这就是埙穿越千年的魅力所在……
  
  风来竹面,吹动亘古的思念
  
  雁过长空,带走今人的惆怅
  
  天地悠悠,溢着豪情满怀,难却柔情万种
  
  尽散在风声、竹影、月色里……
  


玉楼春

宋·欧阳修

别后不知君远近,
触目凄凉多少闷。
渐行渐远渐无书,
水阔鱼沉何处问?
夜深风竹敲秋韵,
万叶千声皆是恨。
故欹单枕梦中寻,
梦又不成灯又烬。

  此词描写了思妇深婉而凄清的离恨,因为思发怀恋着心上人,心绪无法安宁,故秋夜的景和声都会触动她的感情。词中说,风吹竹摇奏出的秋声诉说的就是她的离愁别恨。其实风和竹既无命,也无感情。这里词人运用的是“移情”的表现手法,赋予风、竹以人的感受,故写景中寓含着无限深婉之情。 

-

 

风竹.rar(2.27M)   
下载
  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017